Главная

О церкви

Фотографии

Проповеди

Архив проповедей

Контакты

Пожертвования

Демко Александр "Праздник жатвы - день благодарения." (30.09.2018)

Праздник жатвы - день благодарения. В этот день принято вспоминать о Божьих благословениях и благодарить за них Бога. Но существует ли взаимосвязь между Божьими благословениями и нашим благодарением? И если так важно благодарить Бога, то почему об этом нет ни слова в молитве "Отче наш"?


Скачать аудио

Скачать план-конспект
Показать план-конспект
  • Введение
    • Каждый человек стремится к получению блага. Для кого-то благом могут быть деньги, богатство, слава, успех. Христиане в первую очередь под благом понимают спасение. Так или иначе, человек стремится к тому, что он считает для себя благом. И многие понимает: чтобы получить благо, нужно что-то сделать. Бесплатный сыр, как говорится, только в мышеловке. Люди неверующие могут идти по головам, чтобы заполучить желаемое. Верующие же избирают, обычно, другие способы.
    • Сегодня особый день - праздник жатвы. По-другому этот день называют днём благодарения. В этот день принято вспоминать о Божьих благословениях и благодарить за них Бога. Этот праздник является хорошим поводом, чтобы проанализировать свои отношения с Богом.
  • Раскрытие темы
    • Языческое понимание взаимоотношений с Богом: дать богу/богам жертву, чтобы задобрить их и склонить на свою сторону. Если сделал всё правильно, можешь ожидать вскоре заслуженного благословения. После этого не забыть поблагодарить. То есть свести свои отношения с Богом к некому набору правил: кто что кому и в каком порядке.
      • Пример с аккадским вариантом истории о Ное.
        • "Согласно аккадскому мифу «Атра-хасис», бог Энки сообщил о готовящемся потопе чрезвычайно мудрому («Атра-хасис») человеку. Энки посоветовал Атра-хасис построить большой корабль, в котором спаслась бы его семья, а также животные и птицы. Потоп продолжался 7 дней, в результате чего погибли все люди и животные, кроме тех, что находились на корабле. Однако во время потопа боги столкнулись с неожиданной проблемой: источник их пищи и питья, жертвоприношения от людей, прекратились. Боги поняли, что устроили потоп себе во вред, и пожалели о погибшем человечестве. Когда потоп прекратился и Атра-хасис вознёс первое жертвоприношение, боги «слетелись на него как мухи». После этого они решили больше никогда не устраивать потопа…" (Алексей Прокопенко "Вникая в книгу Бытие")
        • Жертвоприношение является в определённой мере выражением благодарности. Но языческое понимание благодарности относится к жертвам как к кормлению богов, то есть как к плате за благословения.
      • Хорошей иллюстрацией такого отношения к Богу и к Божьему благословению является история, произошедшая с Апостолами Павлом и Варнавой в городе Листры (Деян 14:8-20). "Апостолы Павел и Варнава проповедовали в этом городе и хромой от рождения человек, уверовав, был исцелён именем Господа Иисуса Христа. Не первая проповедь, и даже не первое исцеление в жизни Церкви. Но на этот раз случилось нечто неожиданное: «Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове. Жрец же [идола] Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и [принеся] венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение» (Деян 14:11-13). Для людей XIX века Зевс и Гермес (Ермий) - старая сказка. Но для тех жителей Листры это являлось обычным элементом их мировоззрения.
        • В соседней Фригии была популярна легенда: два бога, Тархант и Рант (в греческой версии отождествляемые с Зевсом и Гермесом) ходили по тем местам в человеческом облике, но никто не оказал им гостеприимства. Наконец одна пожилая пара приняла их и была обильно благословлена, остальные же люди подверглись суду. Возможно эта история, а возможно другая подобная ей побудила жителей Листры поспешить с выражением своего почитания. Старая легенда вновь обрела жизнь. Не повторить бы ошибок, не упустить бы своё счастье.
        • Конечно, апостолы возмутились: «Варнава и Павел, услышав [о сем], разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы – подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому… И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы» (Деян 14:14-15,18). Больше всего поражает здесь не нелепая языческая вера, но то упорство, с которым она проявляется. «Едва убедили» - представляете? Люди в разодранных одеждах мечутся, кричат, доказывают, что они не боги, а местные жители не спешат отказываться от планов их почтить. Нелепо? Но, а вдруг сработает? Ведь благо казалось столь близким, реализация мечты столь доступной.
        • Возможно, пережитое разочарование поспособствовало и тому, что враждебные апостолам Иудеи из Антиохии и Иконии смогли переубедить народ так, что Павла вскоре постарались убить, побив камнями (Деян 14:19). Так что путь от восхищенья до ненависти оказался весьма коротким.
      • Стоит присмотреться к тому, как именно апостолы попытались переубедить собравшихся. Что можно рассказать о Боге тем, которые и с глупым упорством стремятся приносить жертвы предполагаемым богам, и готовы убивать людей? Они заявили: «И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Деян 14:15-17). Апостолы говорят о необходимости обращения к Творцу вселенной, о том, что вся теперешняя религиозность - ложь, хотя и допущенная Тем, Кто позволил ходить своими путями, но не угодная Ему.
        • Для нас интересно, что они в столь краткой речи посчитали нужным упомянуть о благодеяниях Божьих, и о том, какую роль они играют. Своевременный дождь и плодоносное время, пища на столе, радость в сердце - для сельскохозяйственного мира именно так звучит описание счастья. Молитвы и жертвы теснее всего были связаны со всем этим. И каждый раз, когда что-то шло не так, люди мучительно пытались понять, как же угодить своим богам, чтобы те послали благо, и каждый раз, получая нечто, они видели здесь плод своей верности и мудрости в отношениях с высшими силами.
        • Однако апостолы неожиданно перевернули всё с ног на голову (или с головы на ноги). Благодеяния не зарабатываются. Они даны Богом сразу. Они достаются всем, даже неверным, незнающим, ничего не сделавшим для их получения. Как свидетельство о Нём Самом. Как приглашение обратиться, покинуть собственные пути и пойти по Божьей дороге. Главное, не как результат религиозных усилий. Теперь то, что виделось как цель, осталось за спиной. Исчез стимул, ориентир в поклонении. Бессмысленно выпрашивать то, что уже получено. Нет нужды приносить жертвы, надеясь на благо." (Павел Тогобицкий "Не путайте вопрос с ответом")
    • В христианстве тоже могут быть аналогичные представления о Боге. Некоторые думают, что Бог действует по некому шаблону: что если ты делаешь что-то хорошее, то и Бог будет тебе отвечать тем же и обильно благословлять; а если с нами происходит что-то плохое, то это потому, что мы недостаточно хороши, и Бог поквитался с нами. Например:
      • Если не заплатишь десятины - не видать тебе Божьего благословения в следующем месяце.
      • Проблемы на работе или со здоровьем - значит в твоей жизни присутствует нераскаянный грех, и Бог за него тебя наказывает.
      • Чтобы получить спасение, чтобы удостоиться возможности войти в Божье Царство, нужно это спасение заслужить: воздержанием, молитвами, посещением богослужений и т.д. Спасение перестаёт восприниматься как результат благодати, но настойчиво зарабатывается и отстаивается с помощью дел. Сами дела могут становиться всё более изощрёнными и религиозно благоговейными. А сам Бог всё дальше уходит на второй план. По сути, мы опять имеем дело всё с тем же язычеством, где благо не мыслится как дар, но как ответ на сделанное человеком, и где отношения с божествами ограничены получением благодеяний. Просто в столь "возвышенной" сфере всё это не так заметно.
      • То есть некоторым может казаться, что взаимоотношения с Богом построены именно по такой схеме: мы даём Богу какие-то жертвы, Бог за это нас благословляет, мы за это Его благодарим. Все счастливы. Никто не мешает друг другу жить. Но отношения с Богом нельзя свести только к правилам, как и нельзя рассматривать отношения между отцом и сыном или мужем и женой как только свод неких правил.
    • Божьи благословения - вовсе не результат наших усилий. Они даны как проявление Божьей милости. Более того, они не конечная цель взаимоотношений с Богом, но только начало, первое слово в диалоге. В некотором смысле, благо - это Божий вопрос к нам, приглашение к дальнейшему разговору.
      • Не привносится ли в наши отношения с истинным Богом старая модель поклонения как поиска благодеяний? Не превратился ли в нашем сознании Бог в некого торговца удачей, обменивающего её на правильное поведение и красивые слова благодарности?
      • "Может быть, и у нас прекратился диалог: Божий вопрос в виде Его даров уже прозвучал, а ответа всё нет? Потому что действительно необходимый ответ заключается в том, что сам Бог становится целью наших устремлений. Мы любим Бога как Бога, а не как вещь, весьма полезную в быту." (Павел Тогобицкий "Не путайте вопрос с ответом")
    • Вы никогда не задумывались над тем, почему в молитве "Отче наш" нет слов благодарности? Апостол Павел учил, что за всё нужно благодарить, и, вроде бы, молитва является хорошим временем, чтобы поблагодарить Бога.
      • Но что такое благодарность? Это говорение Богу "спасибо"? Вряд ли благодарностью можно назвать слова: "Господи, спасибо. Всё, свободен. Да, и не забудь и дальше меня благословлять."
      • Отношения между Богом и человеком можно сравнить с отношениями между отцом и сыном.
        • Почему отец делает благо сыну? Потому что сын чем-то смог задобрить отца или потому что отец любит сына и желает для него лучшего? Да, отец может наказывать сына за проступки и вознаграждать за хорошее поведение. Но здесь важно увидеть изначальную позицию, с которой отец относится к сыну: он любит его и поэтому делает ему благо.
        • Что больше хочется отцу: чтобы его сын каждые 5 минут говорил спасибо, но при этом отвратительно себя вёл, или чтобы его сын правильно относился к своему отцу? Лучшая благодарность ребёнка - это подобающее отношение к своему отцу (например, послушание, уважение, желание с ним общаться). Отец делает своему ребёнку благо не за "спасибо", а потому что любит его. И в ответ на свою благость он ожидает не столько спасибо (хотя и это неплохо), сколько соответствующее к себе отношение. То есть благодарность - это прежде всего почтительное отношение: "Папа, я хочу тебя во всём слушаться, я хочу с тобой проводить время…".
      • "Отче наш, Сущий на небесах, Да святится имя Твоё, Да будет воля Твоя…" - это лучшая благодарность. Особенно, когда мы не просто так говорим, а когда действительно стремимся во всём быть послушными нашему Небесному Отцу. Сама молитва "Отче наш" - это и есть выражение благодарности Богу.
      • Греческое слово "евхаристео" (благодарю) - "ев" (благая) + "харис" (радость). Благодарность - это выражение радости, это состояние сердца, осознающее свою зависимость от Бога и свою любовь к Нему.
      • Не о словах говорил Апостол Павел, когда призывал за всё благодарить, а о молитве как благодарности и о жизни как благодарности Богу. "За всё благодарить" не означает, что каждую секунду нужно говорить Господу: "Спасибо". Муха мимо меня пролетела, должен ли обязательно говорить: "Господи, спасибо за муху, спасибо, что у меня тут на столе салфетки лежат…" А если я какую-то вещь упустил из своего поля зрения или забыл, допустим, за хорошую работу почек сегодня поблагодарить или за то, что у меня левый глаз не дёргается, неужели Бог лишит меня Своего благословения? Конечно, нет.
  • Заключение
    • "Не стоит путать благой Божий призыв с воображаемым ответом на наши попытки что-то ещё себе выторговать. Так что стоит помнить апостольское понимание ситуации: Живой Бог благодеяниями свидетельствует о Себе, чтобы мы шли не к благодеяниям, но к Нему." (Павел Тогобицкий "Не путайте вопрос с ответом")
    • Бог любит Своё творение и заботится о Нём (Пс 144:15-16). Божья благодать - Бог в Своих отношениях с людьми основывается не на их заслугах или достоинствах, а на их нуждах.

 
 

© 2004-2024 Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов "Церковь «Вифания»"

Доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что посредством передачи информации на настоящем носителе, включая все страницы настоящего ресурса и все материалы (письменные, визуальные, видео и аудио), в соответствии с п.3 статьи 7, п.8 статьи 8, п.1-5 статьи 16, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1., ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Местной религиозной организацией евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Юридический адрес: 117454, г. Москва, ул. Удальцова, д.24, 2А
Фактический адрес: 119526, г. Москва, Ленинский проспект, д.146, офис 323
ОГРН 1037739205888, ИНН 7729395945
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:
Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Зарегистрировано Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации г. Москвы, регистрационный номер 1064 от «18» ноября 1999 г.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «24» января 2003 г. за основным государственным регистрационным номером: 1037739205888.
Учетный номер свидетельства о регистрации 77 6990042, дата выдачи свидетельства о регистрации «24» января 2003 г.